新闻动态

当前位置: 首页 - 新闻动态 - 科研进展 - 正文

(通讯员 黎健钊)西安电子科技大学协同智能系统教育部重点实验室黎健钊博士、公茂果教授在IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing (IEEE TGRS)上发表题为“MS2A2Net: Multi-Scale Self-Attention Aggregation Network for Few-Shot Aerial Imagery Segmentation”的学术论文,针对小样本航空影像分割问题提出了一种多尺度自注意力聚合网络。

该网络通过引入非对称动量对比学习来增强编码器的表示能力,无需依赖昂贵的标注数据来提高航空图像背景信息的判别能力。MS2A2Net在多尺度特征融合中设计了自注意力聚合机制,以构建查询和支撑特征之间的前景与背景的双重相关性,并结合坐标注意力机制来提高网络对全局关键特征的感知能力。此外,本文还构建了两个新的小样本航空图像分割数据集DLRSD-4i和iSAID-4i,实验结果表明该方法在小样本航空图像分割任务上取得了富有竞争力的性能。

IEEE TGRS是地球科学和遥感领域的顶级期刊之一,是IEEE地球科学与遥感技术协会(GRSS)汇刊,在遥感技术和地球科学领域具有较高影响力,2023年最新影响因子为8.2,目前是中科院一区、Top期刊。

上一篇: 实验室苑咏哲博士、武越副教授在IEEE TCSVT发表论文

下一篇: 实验室黎健钊博士、公茂果教授在IEEE TGRS发表论文