新闻动态

当前位置: 首页 - 新闻动态 - 新闻动态 - 正文

(通讯员 武越) 据2024年5月Essential Science Indicators(简称ESI)统计数据显示,西安电子科技大学协同智能系统教育部重点实验室武越副教授、丁航奇博士2024年2月在《IEEE Transactions on Evolutionary Computation 》(中科院一区TOP、IF:14.3)上发表的研究成果“Evolutionary Multiform Optimization With Two-Stage Bidirectional Knowledge Transfer Strategy for Point Cloud Registration”被ESI数据库同时遴选为高被引论文和热点论文。论文通信作者为公茂果教授。

该论文针对点云配准领域中长期存在的高精度与强鲁棒难以平衡的难题,首次提出了一种创新性的多形式优化方法。这一方法通过演化多任务优化巧妙地化解了二者难以平衡的矛盾。引入从粗到细层次化优化范式,确保了算法在各种复杂环境下的适应性和泛化性。此外,提出了一种两阶段双向知识迁移策略,促进了携带有价值信息的个体在整个任务种群中的共享与传播。实验表明,我们的方法比最先进的配准算法更稳健、更准确。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构汤森路透公司(Thomson Reuters)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI高被引论文(Highly Cited Papers)是指最近10年内发表论文中被引用次数排在相应学科领域全球前1%以内的论文。ESI热点论文(Hot Papers)是指某一ESI学科最近2 年发表的,按照最近两个月里被引用次数进入全球前0.1%的论文。如今,ESI高被引论文和热点论文已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/9925083

代码链接:https://github.com/ywuchina/TeamCode

上一篇: 武越副教授入选华为昇腾专家名人堂

下一篇: 张元侨讲师荣获昇腾社区优秀开发者最佳贡献奖